Оформить заказ

Отдых с детьми



Пещерные города Крыма

Пещерные монастыри

Пещеры

Музеи под открытым небом

Замки и дворцы

Камни

Кремли и крепости

Путешествия наших ДЕДОВ

Городища

Снега

Иные земли

Пещеры

"Это еще в те годы было, когда тут стары люди жили
"Это еще в те годы было, когда тут стары люди жили. На том, значит, пласту, где поддерново золото теперь находят...
Золота этого... кразелитов... меди... полно было. Бери сколько хочешь. Ну, только стары люди к этому не свычны были. На что им? Кразелитами хоть ребятишки играли, а в золоте никто и вовсе толку не знал. Крупинки желтеньки да песок, а куда их? Самородок фунтов несколько, а то и полпуда лежит примерно на тропке, и никто его не подберет. А кому помешал, так тот его сопнет в сторону - только и заботы...
Были они не русськи и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди."

"...Домишек у них либо обзаведенья какого - банеше
"...Домишек у них либо обзаведенья какого - банешек там, погребушек - ничего такого и в заводе не было. В горах жили. В Думной горе пещера есть. С реки ход-от был. Теперь его не видно - соком завалили. Под сажен уж на десять. А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая - под всюё гору шла. Теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько. Ну там дело тайное..."
(Павел Петрович Бажов.)

А как нынешние полезли, то "стары люди" ушли. Куда? Неизвестно, только пещеры многие с тех пор закрылись. Закрылись и ждут, когда придут другие люди "большие да здоровые". Тогда пещеры откроются и веселые песни из гор слышны будут.
Только в нынешнее время пещеры еще больше закрылись, многие это говорят. Например, уральский краевед Чернецов В.П.. Он многих у себя в Сатке расспрашивал и кругом старики ему подтверждали - есть здесь пещеры огромные, сами детьми видели, хоть вагоны загоняй.
Сколько ни искали потом и ученые, и спелеологи, и сам Чернецов - нет тех пещер, о которых все говорят, и в этой горе, и в соседней. Закрылись...
А "стары люди" живы. Их в Жигулевских горах до сих пор видят, и в Кирилловских, и на Дону.

Пещеры, конечно - это "страшные места". У детей та
Пещеры, конечно - это "страшные места". У детей таких мест полным-полно, а у взрослых почти не осталось. Вот разве что эти.
Они "идут туда, чтобы постоять на границе знакомого и обжитого дневного мира и входа в иной мир". Зачем? Чтобы прочувствовать экзистенциальный ужас... "Ужасные места" постепенно начинают переходить в разряд "страшно интересных". Туда отправляются уже не просто переживать, а исследовать, то есть целенаправленно их познавать... Проходит еще немного времени и "страшное место" становится местом испытания храбрости и одновременно ее тренировкой."
(М.С.Осорина)

"Что может быть замечательнее и интереснее пещер?"
"Что может быть замечательнее и интереснее пещер?"
(акад. А.Е. Ферсман)



© 1999 - 2017 RusToys.ru