x
Оформить заказ

Отдых с детьми



Пещерные города Крыма

Пещерные монастыри

Пещеры

Музеи под открытым небом

Замки и дворцы

Камни

Кремли и крепости

Путешествия наших ДЕДОВ

Городища

Снега

Иные земли

Озеро Светлояр, Нижегородская область

Часовня над Светлояром
"- Значит, тут пещеры были?

- И-и-и… Много! Только, конечно, по тайности. Потому что на ту пору уже разгонять принимались… Я еще помню хорошо: гора вся была ископана. Идешь, бывало, зимнее дело: тянется из яминки пар или, сказать, дымок, и иней кругом обтаял. Скажи: "господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!", - и сейчас из яминки рука за милостиной протянется.

- Как же они туда проходили?

- Да вот тут гдей-то и проходили. Этто вот еще лет, может, пяток объявился был один. Остатний, видно. Забрался было в гору-те. Жил.

- Ну, и что же?

- Да что! Не те времена, поштенный. Озорства вного стало. А ему этого не надобно. Ему нужен спокой. Нонешний народ не стал этого понимать, особенно ребята, молодяжник… Живи тут с нами, дураками! Недостойны мы! Убрался, сердяга… Гора-те и опустела…
- Ну а что же с Кирилом Самойловым?

- Да… Прихаживал, говорю, молился. А тут выгонка пошла, нельзя стало… Мы думаем себе: что ж, ничего. Старичок и старичок. Мало ли их. А он вот какой старичок: стал звон слышать. Утречком как-то спим мы, до свету еще. Он будит: "Вставайте, что вы спите. Тут чудеса. Послушайте-ко".
Проснулись мы - "Слышите ли? - Нет, мол, Кирила Самойлович, ничего не слыхать. Припади, старуха, к земле." Мать к земле и припала. - "Так, говорит, вроде шум. Дерева сотрясаются, так гудят: бу-у да бу-у…" - "Не древа, говорит, маловерные. Ухи у тебя заложило. Я вот слышу въяве: это у них к заутрене вдарили. Слава тебе, Владычице, Пресвятая Богородице, Святые угодники. Удостоился я грешный…" Ну, потом чаще да чаще… А там уже и видеть стал. Туман, говорит, на озере-те, а в тумане так обозначает, что город, и церквы, и княжецки палаты, и монастыри великолепны.
Сам говорит, а сам плачет, бороденка трясется. Теперича, говорит, надобно мне туда попасть небеспременно."

Добавить новый отзыв

А ну, мырни...
А ну, мырни...
"- Э-эй! Проходящий! - слышу я с берега чей-то голос. Молодой мужик, тоже с удочкой и кошелем стоял у самой воды и смотрел на меня.

- А ну-ко, проплыви еще… Еще маленько… Ну вот, в аккурат.
Теперь мырни-ко, мырни, да поглубже. Ну-ко-ся…

Мне самому это соблазнительно, и, набрав воздуху, я опускаюсь вертикально в глубину. Холодно, вода очень плотная. Невольное ощущение жути и таинственности… Меня быстро выносит опять на поверхность.

Отряхнувшись и открыв глаза, я прежде всего вижу того же мужика. Уцепившись руками за ветку прибрежного дерева, - он весь повис над водой. Глаза его полны захватывающего жадного любопытства…

- Ну-ко… еще раз… Еще разик…

Я делаю вторую попытку, на этот раз - удачней и глубже. Вода еще холоднее и выжимает кверху, как пружина. Но все же мне удается нащупать ногой какой-то предмет. Ветка дерева. Она уходит из-под ноги, но тут же другая, третья. Как будто вершины потонувшего леса… Молодой рыбак опять встречает меня наивным, любопытным, немного испуганным взглядом.

-Долго же ты под водой-те был… Ну, брат, - говорит он дружески, когда я выхожу на берег,
- Насыпь ты мне вот эту ладью золота, чтобы я мырнул в нашем озере…
Ни за что не мырнул бы.

- А меня посылал?

- Дело твое, - говорит он стыдливо".

Добавить новый отзыв

"И кажется нашему грешному, непросветленному взору
"И кажется нашему грешному, непросветленному взору один только лесок, да озеро, да холмы, да болотище. Но только обман нашего грешного естества.

В действительности же, "по-настоящему", здесь стоят во всей красе благолепные храмы и золоченые палаты и монастыри…
А кто может хоть отчасти проникнуть взором через обманчивую завесу, для того в глубине озера мелькают огоньки крестных ходов и высокие золоченые хоругви, и сладкий звон несется над гладью кажущихся вод.
А потом все стихает и опять только шепчет дубрава.

И так над озером Светлояром стоят два мира: один настоящий, но невидимый, другой - видимый, но не настоящий… Ненастоящий, призрачный мир устойчивей истинного".

(В.Г. Короленко "В пустынных местах (из поездки по Ветлуге и Керженцу)", 1890г.

Добавить новый отзыв

Язычники
Язычники
- " А поблизости Креженца, недалеко от Ветлуги-реки, есть такое место, где во времена стародавние бывали великие народные сходбища… Сходился туда народ справлять великие празднества Светлому Яру…"



- Светлый Яр - это пресветлый Ярило - языческий бог Солнца.

Светлояр - место языческое. Здесь много столетий справляли: "Навий день" на Радуницу, водили ночные хороводы Красной горки…, здесь величали Микулу Селяниновича, а на другой день его праздника справляли именины сырой земли и водили хороводы зилотовы …, здесь справляли зеленые святки, с торжеством зажигались купальские костры…" (П.И. Мельников-Печерский "В лесах", 1871-81гг.)

Купальские костры жгут там до сих пор, поезжайте на Светлояр на Ивана-Купала - увидите.
Кстати, эти белые тряпочки на деревьях вокруг часовни, из-за которых и деревьев самих почти не видно - тоже обряд языческий… Тряпочки вяжут в святом месте - оставляют здесь свои хвори.

"Приревновали скитские старцы и келейные матери" к славе Светлого Яра и на языческие праздники стали приходить туда на свои сборища.

Добавить новый отзыв
следующая страница


© 1999 - 2017 RusToys.ru